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サルでも出来る~☆いくらの作り方!失敗しない生すじこのほぐし方!!いくら三昧への道!! [料理]




久々のブログ更新です。

このところ仕事が忙しくブログを更新することはおろか
ネット閲覧すらしない日々が続いておりましたが
本日ちょいと時間が空いた為、記事を書きまぁす。

午前中にお買い物を済ませようと行きつけのスーパーに
行ったところ、なんと!生すじこが売ってました。

思えば去年は家族で生すじこにハマり、
スーパーで発見する度に購入しては
いくら丼にして食べ続けたので
本日、久々にスーパーで再会した途端に
思わず『キャスバル兄さぁ~ん!!』と心の中で叫んだと同時に
条件反射で買い物かごに投入していました。
いやぁ~恐るべし生すじこ
完全に脳内にすり込まれてます(笑)

確かに高価ないくらが
コストダウン&沢山食べれるとなると
生すじこを発見次第、買わない手はないのですが
慣れぬと下処理が意外に扱いが難しく
失敗して粒が減ってしまおうものなら
最初から出来上がっているいくらを買った方が安いという
残念な結果を招いてしまうリスクなど…を懸念して
今まで購入をためらっていませんでしたか?

生すじこのほぐし方がいろんなサイトでいろいろ書いてあって
それぞれいろんな事言っててどの方を参考にすれば良いのか…
と悩んでいたそこのあなたっ!もう心配ありませぇ~ん!!

わたしなりの試行錯誤の結果、
初めての挑戦でも失敗の少ない
すじこのほぐし方をご説明させていただきます。

成功した暁にはニヤニヤしながら「いくら三昧じゃ~[るんるん]」とつぶやきながら
思う存分食べて下さい(笑)
と前置きはこの位にして

それではいくら三昧への道へ、いざ参らん~!!

DSC_0246.jpg
下処理が終わるとこんな感じに綺麗な粒が沢山とれますので頑張って!!

用意するもの

☆泡立て(できれば泡立て部分の金属の直線が長めなもの)
☆粗目のザル(すじこの粒より目の小さな粗めのザル)
☆ボウル(粗目のザルより一回り大きなもの)
☆生すじこ
☆食塩(すじこの汚れを落とす際に使う食塩水に使用)
☆醤油  2(鮮やかな色にしたいなら薄口醤油又は白醤油)
☆日本酒 2(煮切ったもの)
☆みりん 1(煮切ったもの)
※お好みで少量の顆粒のだしを入れてもOK
DSC_0217.jpg
まず、1Lぐらいの水に食塩をとかして3%くらいの食塩水を作っておきます。
生すじこが多い場合は2Lとか食塩水を多めにつくっておきます。
食塩水ですすぐといくらが固くならないので食感が良いです。

この時浸けダレに混ぜるみりん1対日本酒2を一緒に火にかけ
軽く沸騰させてアルコールを飛ばして粗熱をとっておきます。
(※醤油は火にかけません、粗熱が取れたら醤油を混ぜてね)
この作業をすることによってアルコールが飛び旨みだけが残ります。
お子さんが食べた時に「お酒の味がする」ってならないようにこの作業は重要です。

次に生すじこの膜が切れていない場合、
上側の膜の端から端まで包丁で切れ目を入れて開きます。

この時に40度ぐらいのぬるま湯に軽く入れて膜を取りやすく(?)
している方がいますが、わたしはいくらに出来るだけ熱を伝えたくないので行いませんが

膜が白くにごり、硬くなるので筋子が膜から外れ易くなります。
ですが筋子にも熱は伝わり白く濁りますが、タレに漬けこんでおくと透明に戻るようですので
上手に膜から剥がれない場合にお試し下さい。

余談になりますが、
たまに生すじこにアニサキス(イカ、さんまなどにも寄生する線虫)がいて
気づかず生きたまま食べてしまうと
アニサキスが胃から脱出しようと胃壁に食い込み激痛を伴う食中毒をひきおこすので
注意して下さい。

DSC_0229.jpg
切れ目を入れて膜を開いたら筋子の一方を手で軽く押さえながら
泡だてを使って反対側に少しずつしごきながら
覆っている膜から粒を外していきます。
私は左利きなので、右利きの方は逆向きの作業になると思います。

DSC_0232.jpg
この作業時、慣れるまではしごくことで
すじこが潰れてしまうのではないかと心配になりますが、
泡だての針金部分をまな板と面している下側の筋子の膜の上を軽く滑らすような感覚で優しく
しごいていくと想像に反して
粒は割れずに綺麗に膜から外すことが出来ます。

この時あせらず、力を入れすぎず作業するのがポイントです。
また、一気に外そうとせず、2、3粒列ぐらいの間隔で泡立てを使って外していくほうが膜から外れた粒に大きな汚れも付着しにくく後々の洗う作業が楽になります。
(結果下処理に掛かる時間の短縮につながります)

DSC_0226.jpg
すべて膜から外すことができたらザルにすじこの粒を入れ
最初に作っておいた食塩水をザルが浸るくらいボウルにすくい入れて
粒はザルに入れたまま、ボウルの中で揺すり洗いをして汚れを洗い落します。
イメージとしては砂金を水の中で漉し洗う感じです。

DSC_0246.jpg
粒に付着していた小さな膜片や血、割れた卵の白い皮
などは揺すり洗いをすることにより
ザルの目から食塩水の入っているボウルの方へ抜け落ち最初のうちは食塩水が汚れますが
あらかじめ作っておいた食塩水を3度ほどボウルに入れ替えて揺すり洗いをしていくと
粒に付着した汚れも取れ食塩水も汚れなくなります
そうなったら下処理完了なので
ザルをボウルからあげて水を切っておきます。
ここまでくればいくら完成までもう少しの辛抱です!!

DSC_0249.jpg
ここで漬け汁の醤油、日本酒、みりんとすじこを
すじこが浸るように容器に入れ冷蔵庫で半日以上味をなじませれば
自家製いくらの完成です~!!!
普通の醤油を使用すると売っているいくらより
黒く仕上がります。気になる方は薄口醤油又は白醤油を使うと鮮やかに仕上がります。

綺麗に汚れを取り除いた新鮮な生すじこは
臭みもなく、絶品です。

熱々ごはんにぶっ掛けて
思う存分贅沢を味わっちゃって下さい!!
食べ過ぎ注意ですよ(笑)

DSC_0260.jpg
出来立てのいくらは今回、軍艦巻きで食卓に登場!!

DSC_0258.jpg
今日も手作りお寿司にしてみました。
美味しかったですよ~[るんるん]
生すじこを発見したらやってみてね~
この記事が参考になりましたらナイスぽちっとよろしくお願いします。









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